Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kuning

Cara membuat ayam bakar bumbu kuning  Penikmat olahan ayam bakar memang banyak mulai dari anak kecil sampai oaring tua. Itu karena, rasa dari ayam yang dimasak dengan dibakar mempunyai rasa yang khas aroma bakar dan rasa daging yang gurih. Jika anda penasaran dengan rasa ayam bakar bumbu kuning, berikut resepny.

 Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kuning

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kuning

Bahan-bahan:

  • Ayam pejantan utuh 1 ekor, belah sesuai selera dan cuci sampai bersih
  • Air kelapa 500 ml
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 batang
  • Garam ½ sendok teh
  •  Gula  merah ½ sendok makan
  • Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Kemiri sangrai 6 butir
  • Kunyit 4 ruas ibu jari
  • Jahe 2 ruas ibu jari
  • Lengkuas 2 ibu  jari

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, panaskan 2 sendok makan minyak goreng lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam dan serai. tumis  sampai berbau harum.
  2. Selanjutnya masukan ayam lalu aduk sampai berubah warna.
  3. Berikutnya tuangkan air kelapa bersama garam, dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menuysut. Angkat dan tiriskan.
  4. Terakhir, siapkan pan bergelombang lalu bakar ayam sambil dibiolak balik sampai ayam harum dan matang kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Nah begitulah cara membuat ayam bakar bumbu kuning, mudah dan rasanya dijamin enak. Semoga resep ayam bakar bumbu  kuning bermanfaat dan membuat anda menjdi lebih kreatif.

Selamat mencoba !!!