Resep Kue Basah Ongol–Ongol Special

Kali ini tidak hanya kue kering yang di suguhkan tapi saya akan berbagi resep kue basah ongol–ongol special. Setiap menyambut hari raya idul fitri, biasanya kita akan disibukkan dengan membuat  kue–kue kering dengan berbagai bentuk dan rasa. Rasanya yang manis dan gurih akan terasa spesial bila disuguhkan saat hari raya. Berikut bahan dan cara pembuatan kue ongol – ongol.

 Kue Basah Ongol-Ongol Special

Kue Basah Ongol-Ongol

 

Bahan – bahan :

    • Singkong parut 750 gram
    • Agar – agar putih 1 bungkus
    • Santan kental 400 ml
    • Gula pasir 300 gram
    • Vanili secukupnya

s

  • 2 pewarna makanan sesuai selera
  • garam 1 sendok teh

 

Bahan pelengkap ( kukus semua bahan sebentar )

  • daun pandan
  • sedikit garam
  • kelapa parut

 

Cara membuat :

  1. pertama – tama kita campurkan semua bahan jadi satu kecuali pewarna, aduk sampai adonan tercampur rata.
  2. Selanjutnya, bagi dua adonan lalu beri masing – masing pewarna.
  3. Kemudian, masukan adonan kedalam Loyang yang sudah diolesi minyak sayur sebelumnya.
  4. Kukus lapisan demi lapisan sampai matang dan mengeras, setiap lapisan 10 menit lalu pada lapisan terakhir kukus selama 15 – 20 menit sampai matang merata.
  5. Terakhir, angkat lalu dinginkan kemudian potong – potong sajikan dengan taburan kelapa parut.

Demikianlah, resep kue basah ongol–ongol special semoga bermanfaat. Lihat juga resep kue lainnya di kumpulan resep masakan.

Selamat mencoba dan semoga berhasil !!!