Resep Rendang Hitam Khas Padang

Resep rendang hitam merupakan resep masakan khas padang yang sangat populer, sehingga banyak orang menyukai masakan ini. Bagi anda yang penasaran dengan kelezatannya, anda dapat mencoba membuatnya dirumah dengan mengikuti rendang hitam padang berikut ini.

Rendang Hitam Khas Padang

Resep Rendang Hitam Khas Padang

Bahan-bahan :

  • Daging sapi, 1 ½ kg
  • Santan kelapa, 12 gelas setara dengan 3 butir kelapa
  • Dau jeruk nipis, 4 lembar (buang tulangnya lalu iris kasar)
  • Daun kunyit, 2 lembar (iris kasar)
  • Serai, 3 batang (memarkan)
  • Asam kandis, 2 biji
  • Garam, secukupnya

 

Bumbu yang dihaluskan :

  • Bawang merah, 15 siung
  • Bawang putih, 6 siung
  • Cabai merah besar, 1 ons
  • Kemiri, 5 butir
  • Jahe, 2 ruas
  • Laos, 3 cm (memarkan)

 

Cara memasaknya :

  1. Pertama-tama potong-potong daging sapi sesuai selera, sishkan.
  2. Setelah itu, rebus santan kelapa bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan sambil diaduk perlahan diatas api kecil.
  3. Lalu masukan daun jeruk, daun kunyit dan asam kandis. Aduk-aduk hingga santan mengental dan agak berminyak.
  4. Selanjutnya, masukan potongan daging sapi sambil terus diaduk hingga daging terbalut merata dengan kuah santan.
  5. Masak dengan api sedang sampai rendang agak berwarna hitam dan matang, lalu angkat dan sajikan.

Demikianlah resep rendang hitam khas padang, semoga resep diatas dapat bermanfaat dan selamat mencoba.